您的位置:首页 > 汽车

我第一,你第一,谁是第一,猜三个字

2024-05-07 16:13热度:2642

甲天下

(蒙一下。。。。。。。。。。。)

甲天下

甲天下

我第一

昆明市中级法院民事二庭的电话怎么打,请赞助

如果你是第一次与他们联系,打电话办不成什么事情的。

什么叫第一学历?

所谓“第一学历”者,即国民教育系列的全日制教育的学历,也就是要排除自考等其他形式的在职教育。

第一学历,就是你第一次高考考上的是什么类型的学校并完成学业,拿到毕业证的学历(包括中专,职校,夜大之类的)

人类

  两种主流的观点:神创论和进化论

按圣经创世纪第一章所载,天主创造花木禽兽后,又按自己的肖像造了人,造了一男一女,祝福他们生育繁殖,充满大地、治理大地、管理天上地上及海洋中的一切生物,又把蔬菜水果及禽兽给他们作食物。这段圣经说明人是天主的肖像,地位尊高超越其它受造之物,,而且受命代表天主管理大地的一切。
  今天人在世上可以开发大自然资源,可以驱使大地生物为人服役,甚至供人食其肉、寝其皮、用其毛,无人认为不当,原因即在于此。

天主造原祖父亚当

关于天主创造原祖父亚当的过程,创世纪第二章上说:天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物,给他起名叫亚当。
  意思是:天主用地上的灰土形成了亚当的身体。在他鼻孔内吹了一口生气,一口生气是指天主按自己的肖像造了一个灵魂。在他鼻孔内吹入,表示天主把这个灵魂赋入他用灰土形成的身体,这个身体就成了一个有灵的生物——亚当。这表示人是由灵魂和肉身结合而成的,灵魂给肉身生命。
  吹生气藉用鼻孔,因为气的呼吸由鼻孔出入运行。气就是生命,有气就有生命,俗话说只要我有一口气在。咽了气就是死了。灵魂是肉身的生命,灵魂离开了肉身,肉身就变成了尸体或遗体。

人在伊甸乐园的圣德和原始正义处境

创世纪第二章上又说:天主造亚当后,把他安置在伊甸乐园里,叫他看守乐园,为乐园中的禽兽命名。
  天主给他下令说:“乐园中各种树上的果子你都可以吃,只有知善恶树上的果子你不可以吃,因为那一天你吃了,必定要死。”知善恶树象征天主赋给人的一种知是非辨善恶的天良;人若按此天良的指示,遵守天主的教训行善避恶,就可分享天主的永生永福。假如人违背天良,顺从私欲偏情犯罪作恶,就要失去永生永福、遭受死亡。
  从这段圣经可知,天主是如何爱人,造人后竟视人为义子,把人安置在乐园里,无忧无虑,生活快乐;又赋给人天良,和知是非辨善恶,只要人按天良行善避恶,就可长生不死,到时候灵魂肉身一齐升天。这实在是天主的特恩,这特恩赐给了原祖父母,也赐给他们的后代子孙。
  

可见天主创造原祖父母后,他们本身是善的,同造物主天主的关系亲善密切,同其它受造物的关系也和谐。教会根据圣经和圣传的原文象征意义,将原祖父母在伊甸乐园的这种处境,称为圣德和原始正义的处境,圣德和原始正义的恩宠,就是使人分享天主的生命,这种恩宠使人同天主的关系非常密切,以致人也不死亡,也不受病苦;人本身内部的和谐,夫妻之间的和谐,人同所有受造物的和谐,成为人原始正义的条件。
  

天主从开始就把管理世界的大权交付于人,刚受造的人是完善的人,能控制自己,会约束私欲偏情,免受五官邪乐和贪财无厌的贪心之奴役。由于人同天主的关系亲切,天主遂把原祖父母安置在伊甸乐园里生活,耕种照顾乐园。他们的劳动并非负担,乃是同天主合作,使有形受造物达到完善的地步。
  可惜他们犯罪后,失去了此特恩。

天主造厄娃立婚姻

创世纪第二章上又说:亚当在乐园里为各种禽兽命名,生活虽然快乐,却找不到一个与自己相称的助手,上主天主遂说:人单独不好,我要造个与他相称的助手。当亚当熟睡时,天主就取出了他的一根肋骨,形成了一个女人,引他到亚当前,亚当遂说:这才真是我的亲骨肉,她应称为女人,因为是由男人取出的。
  为此人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。当时男女二人都赤身露体,并不害羞。

用亚当的肋骨形成一个女人,表示女人同亚当有同样的人性,是照天主的肖像受造的。天主领厄娃到亚当前,亚当称厄娃是自己的亲骨肉,表示天主立婚姻,把他们结为夫妻,二人要相亲相爱、一心一德、夫妻生养教育子女的责任。
  夫妻结为一体,意指婚姻的结合是天主制定的,人不能拆散。天主教不许离婚,就基因于此。原祖二人赤身不害羞,表示他们未犯罪前的纯洁无罪状态,尚未体验到罪过的恶果。

原祖受骗犯罪叛主

天主对人的爱护,引起了魔鬼的嫉妒,遂设法陷害人类,引人作恶背叛天主,失去天主的宠爱。
  它知道引人直接背叛天主、不易成功,遂采取诱骗方法引人上当。在人性内本潜伏着好高及利己倾向,魔鬼就利用人这些倾向向人进攻。按创世纪第三章之记载:魔鬼藉蛇形向女人(厄娃)说:“天主真说了,你们不可吃乐园中任何树上的果子吗?”女人对蛇说:“乐园中树上的果子我们都可以吃;只有乐园中央那棵树上的果子,天主说过,我们不可以吃,也不可摸,免得死亡。
  ”蛇对女人说:“你们决不会死!因为天主知道,你们哪一天吃了这果子,你们的眼睛就开了,将如同天主一样知道善恶。”女人看那棵果树和果子实在好看又好吃,令人羡慕,且能增加智慧,遂摘下一个果子吃了,又给了她的男人一个,他也吃了。于是二人的眼睛立即开了,发觉自己赤身露体,就躲藏起来,怕见天主的面。
  

这段圣经所说的魔鬼是如何狡猾,害人伎俩是如何阴险。它明明是诱人犯罪背叛天主、失去宠爱,偏说是为人求福、增加智慧,令人同天主一样知道善恶。人在这种诱惑下,好高及利己欲望大增,理智开始受到它的蒙蔽,所谓利令智昏。她再看那棵树上的果子果然又好看又好吃,又能增加智慧,使人同天主一样知善恶,令人羡慕,但她却没有冷静地想一想,一个受造的人,凭什么同造物主相比?一条蛇的话凭什么比仁慈天主的话还可信?理智在欲望的蒙蔽下昏迷了,遂把天主的话视为耳旁风,把魔鬼的诺言视为至宝,遂伸手摘下了禁果吃了。
  这时他们的欲望过去了,头脑也清醒了,眼睛也开了,但所看见的,不是如同天主一样知善恶,而是看见自己赤身露体,就是失去了天主的宠爱和原始的纯洁,心灵内却充满着骄傲自大、抗命背主的丑陋罪行,无脸面再见天主,同时也觉得自己是受了蛇的欺骗,愚蠢至极;可惜后悔已来不及了。
  这就是随从魔诱的可怜下场。直到今天,魔鬼还是以同样手段诱骗世人,颇值得我们警惕。

原祖犯罪所产生的悲惨后果

天主按自己的肖像造了人,又同人建立了亲情关系。人为生活在天主的亲情中,必须服从天主,这就是天主禁止人吃知善恶树上的果子之真意。
  因为几时人吃了,一定要死亡。所以知善恶树,为人是个象征性的通行界限,人既是受造物,就该承认这个界限、遵守这个界限,因为人属于造物主,应该遵守创造的法则和约束人自由的道德规范。

人在魔鬼的诱惑下,竟使自己失去依靠造物主之心,妄用自由反抗天主的命令,犯了第一条罪恶,以后每一条罪恶,都将成为对天主的反抗和依靠天主慈善的丧失。
  原祖因此罪恶高抬了自己,轻慢了天主,就是选定了反对天主,反对受造物本身的需要,结果是反对自己本身的需要。人原被创造在圣德的境界,被天主指定在圣化的光荣中,现在人在魔鬼的诱惑下,竟愿自己成为天主,把自己放在天主以上;按圣经的指示,原祖因此罪恶立刻失落了原来圣德的恩宠,产生害怕天主之心,因为自己擅作天主的假像,引起天主的义怒。
  因此罪恶,人与天主之间的和谐和原始正义的恩宠,统统失掉;灵魂主宰肉身的精神官能,亦被破坏;男女之间的一心产生了紧张,他们之间的来往,变成私欲偏情和自私自利的发展机会;各受造物间的和谐遭到破坏,彼此间发生敌对;最后人要归于灰土,因为人的肉身是由灰土来的,死亡因此进入了人的历史。
  

原祖父母犯罪后,整个世界被罪恶所淹没:加因杀了弟弟亚伯尔;以后人类败坏,遭洪水灭顶,五淫城被火焚毁;以色列选民对天主不忠,拜金牛,不守梅瑟法律,不知有多少次,主基督救赎人类后,在基督信徒中又出现种种罪恶。这些都是原罪的后果,众人都受了原祖犯罪的连累。
  诚如圣保禄宗徒致罗马人书上所说:“正如因一人的悖逆,大众都成了罪人。”(罗五19)。又说:“就如罪恶藉着一人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界,这样,死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪。”(罗五12)。关于罪恶和死亡的普遍性,圣保禄又相对的提出了基督救赎的普遍性,他说:“就如因一人的过犯,众人都被定了罪,同样也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。
  ”(罗五18)。

圣教会按着圣保禄的教导常常指出:压迫人的种种苦难、人心的倾向邪恶、人一生来,灵魂就冒丧亡的危险等,如果这些不与亚当的罪恶有所关连,实在让人无法了解,无法解释。为此圣教会才为自己未曾犯过罪的婴儿付洗,以便赦免他从原祖所继承的原罪。
  

天主的善后处理

按圣经创世纪第三章的记载:原祖父母犯罪后,不敢面对天主,遂躲藏起来。天主呼唤亚当说:“亚当!你在哪里?”他答应说:“我听到你的声音,就害怕起来,因为我赤身露体,遂躲藏了。”天主说:“谁告诉了你赤身露体,莫非你吃了我禁止你吃的果子?”亚当说:“是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。
  ”天主遂对女人说:“你为什么做了这事?”女人答说:“是蛇哄骗了我,我才吃了。”

依常情而论,原祖父母犯罪后,本该投奔到天主台前,诚心忏悔求宽恕。可是他们没有这样做,反而躲藏起来不肯露面。按公理说:原祖父母如此忘恩负义、背叛天主,天主就该依罪惩治、把他们打入地狱。
  但是天主没有这样做,反而主动出面找亚当,为他处理此问题,帮他解围,替他说出他怕见天主是因为他吃了禁果。此时亚当本可趁机求天主垂怜,以求解决。可惜他没有这样做,反而把过失推到妻子厄娃身上。待天主问厄娃时,她也未就机求天主垂怜,反而把过失推到蛇身上。
  可见原祖父母对天主是如何忘恩负义,如何推诿责任,缺乏认错的诚意。而天主方面,却表现的是如何宽宏大量、如何仁爱慈祥,完全是一幅慈父救助作孽儿女的爱怜心肠。直到今天,天主还是如此待人,实在值得我们感念不忘。

预许救主代人赎罪

创世纪第三章十四节上又说:上主天主对蛇说:“因为你作了这事,你在一切畜牲和野兽中是可咒骂的,你要用肚子爬行,毕生日日吃土。
  我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害她的脚跟。”

这段记载提示我们:厄娃把过失推到蛇身上后,天主并没有问蛇什么,立刻就罚了他。因为天主知道,蛇是魔鬼的化身,他诱骗原祖父母犯罪叛主,是为破坏天主特别爱人的计划,使人无法分享天主的永生。
  外表看来,魔鬼好似是成功了,实际上他完全失败了,白费了心机。因为他没有想到,天主立刻许下、天主子将由童真圣母玛利亚降世成人,救赎人类、恢复天主与人之间的宠爱关系,使魔鬼的破坏计划化为泡影,并且许下救主基督和他的教会将永远战胜他。天主对魔鬼说:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间。
  ”“女人”指的是圣母玛利亚,她的后裔指的是救主基督。她的后裔要踏碎你的头颅,是指耶稣救主要消灭魔鬼的一切阴谋诡计,救赎人类。你要伤害她的脚跟,这句话表示魔鬼的恶计虽遭惨败,但仍然不死心,还是千方百计的诱骗世人。不过人是否受骗,大权仍操在人手中:天主赋给了人知是非辨善恶的天良,又给了人选择和决定的自由,只要人慎重预防,是不会受骗的,就如今天的金光党一样,如果你不贪财、不理睬他,他对你也无可奈何。
  

原祖违命从轻发落

原祖父母受骗叛主后,天主立刻预许救主要来救赎人类,决不使人丧失永生;但对犯罪的原祖父母也不能不予以处罚,以资警戒,所谓死罪可免,活罪难逃。

创世纪第三章16节记载,天主处罚原祖母厄娃说:“我要增加你怀孕的苦楚,在痛苦中生子;你要依恋你的丈夫,也要受他的管辖。
  ”今天妇女怀孕生子时受些痛苦,就是这样来的。今天做妻子的,在许多事务上,自立心里较弱,依靠丈夫的心理较强,原因即在于此,天主给厄娃这种约束,并非重男轻女,乃因厄娃自立心强,遇事不与丈夫商议,便自作主张,以致惹出违命叛主大祸。为此天主予以约束,以加强夫妻间之合作互相关系,以防止不测发生。
  

创世纪第三章17节上记载,天主处罚亚当说:

“因为你听了你妻子的话,吃了我禁止你吃的果子,为了你的缘故,地成了可咒骂的。你一生日日劳苦,才能得到吃食,直到你归于土中,因为你是由土来的。天主遂把他赶出伊甸乐园,叫他耕种他所由出的土地。
  ”今天作丈夫的,每天忙碌工作,劳苦出汗,才能挣得衣食、养家糊口,就是这样来的。天主给亚当此种惩罚,因为他生活在乐园里,每日安闲无事,不负任何责任,也没有什么主张,待他妻子提出什么主张时,他也不考虑是否合理,就随意接受,以致闯出违命叛主的大祸,这是由于安闲无事、无责任可负所致。
  为此天主叫他终生劳苦出汗,负起养活家庭的责任,就没有多少时间去犯罪作恶了。这为人是大有裨益的。

原罪与后世子孙

原罪是什么?原祖父母犯罪吃禁果之事,外表看来,好似是一件小事,吃个禁果算得了什么?实际上却是一桩很严重的罪行,因为吃禁果的目的非常凶恶,是人要与天主相比。
  请想一个为天主所造的人、处处需要天主护佑的人,不努力感念敬爱天主,竟敢妄自尊大,要与天主相比,这种骄傲狂妄、忘恩负义的行径,对天主是莫大的侮辱、是背叛天主的行为。此外天主是他们最值得信托的上主和慈父,他的禁令是为保护他们的幸福,最值得他们听从。
  可是突然来了一条魔鬼化身的陌生蛇,向他们说了几句谎言,他们就信以为真,对天主的善意禁令反而不信了。这对天主是何等的重大侮辱。这两条大罪;骄傲与抗命统称为原罪,即原祖父母背叛天主之罪。

原罪与后世子孙:原罪对后世子孙产生了非常悲惨的后果。
  人一生下来,即继承了原罪的后果,无法获得天主的宠爱,分享天主的永生;因为在天主与人之间的宠爱关系,是天主白白赐给人的特恩,并不是人本身应得的权利,人也没有权利向天主要求此特恩。天主给了人,是出自天主的仁慈,天主不给人,也丝毫不失公正。原祖父母犯罪后,失落了这种特恩,他们的子孙自然也无权利再享有此特恩。
  原祖父母已成为天主的仇敌,他们的子孙,在天主眼里自然也成为仇敌的子孙。

此外,亚当的罪能传给他的后代子孙整个人类,因为整个人类是在亚当内共成一体,由人类这至一性、所有人都卷入亚当的罪过,犹如众人都卷入基督的正义一般。从天主的启示得知,亚当被造后,接受了圣德和原始正义,不但为他自己,而是为了整个人类;亚当和厄娃顺从魔诱背逆主命,是他们二人犯了罪,但他们的罪却伤害了整个人性,他们传给后代子孙的人性、是在堕落的条件下传衍的,没有圣德和正义,为此原罪叫做沾染之罪,并非子孙所犯之罪,所以原罪是一种状态,并非行动。
  原罪虽传给每一个人,并非每一个人都犯了此罪,只是人性缺少圣德和生来的正义;但人性并未完全败坏,只是在原有自然能力上受到伤害,处于无知、痛苦、死亡及倾向顺从私欲偏情的状态之下;然而天主并未舍弃人,新亚当救主基督,反而把人类从堕落中救出来,又立了圣洗圣事,消灭人继承的原罪,赋给人基督圣宠的生命,使人成为一个归向天主的新人,并藉基督的圣宠助佑,克服人性上的软弱和犯罪倾向。
  

进化论

按照美国国家科学院(NAS)的解释,科学理论是「对自然界的某一方面所作的有充分依据的阐释,它可以包括事实、定律、推论以及经过检验的假说等。」定律是有关自然界的概括性描述,而一种理论无论得到多少证实,都不会使它变成定律。因此当科学家们谈到进化论时(或者就这个问题而言,谈到原子理论或相对论时),他们并没有表示对这一理论的真实性有任何异议。
  

  除了进化的理论之外(所谓进化指的是遗传上的一代胜过一代的概念),人们也可能举出进化的实例来。美国科学院把「事实」定义为「已经获得反覆证明的、实际上已被大家公认为『真实』的观测结果」。化石记录和不计其数的其他证据证明了有机物是随着时间的推移而逐步进化的。
  虽然没有人直接看到这些变化,但间接的证据既清楚又明确,足以令人信服。 无论哪一门科学,依靠间接证据来说明问题都是司空见惯的事情。例如,物理学家不可能直接看到亚原子粒子,因此他们通过观测粒子在云室中留下的特有轨迹来证明粒子的存在。但物理学家并没有因为无法直接观测而使所得的结论欠缺说服力。
   自然选择陷入了循环论证的怪圈:适者生存,存者即为适者。

  「适者生存」是一种有争论的自然选择表述方式,实际上更专业的表述方式应采用「生存和繁殖分异率」(differential rate of survival and reproduction)这一术语。
  这种描述法不是给各个物种贴上适应或不适应的标签,而是描述各物种在既定条件下可能留下多少后代。将一对繁殖迅速的小嘴雀科鸣鸟和一对繁殖较慢的大嘴雀科鸣鸟放到一个食物丰富的岛上。在几代之内,繁殖迅速的鸣鸟就可能把持了大部分食物源。但如果大嘴鸣鸟更容易嗑开种子,那么优势就可能转向这些繁殖较慢的鸣鸟一边。
  美国普林斯顿大学的 Peter R。 Grant 在对加拉帕戈斯群岛上的雀科鸣鸟所做的一项开创性研究中,观察到了野生条件下种群此消彼长的变化情况。[参看本刊 1992年 2月号上 Grant所撰的「自然选择与达尔文的鸣鸟」一文。] 关键在于,给物种的适应性下定义可以不参照其生存能力的强弱:鸟的大嘴更适合嗑开种子,不论这一特性是否在给定条件下具有增强生存能力的价值。
  

  进化是不科学的,因为它既不能验证,也无法推翻。它的种种论断所涉及的物种变化都无法观察到,也永远不可能重现。这种全盘否定进化论的说法忽视了把进化划分为至少两大类—微观进化与宏观进化—的若干重要特点。微观进化考察的是物种内随时间的推移而发生的变化,这类变化可能是新物种形成的前兆。
  宏观进化则研究物种这一层次以上的分类学族群是如何演变的。它的证据通常来自化石资料以及重构各种有机物之间的关系而进行的 DNA比较。如今连大多数创世说者都承认,实验室中的试验(如对细胞、植物和果蝇所作的研究)以及实地进行的考察(如 Grant对加拉帕戈斯鸣鸟嘴部形状演变所进行的考察)都证实了微观进化的存在。
  自然选择及其它机制(包括染色体改变、共生和杂交等)都可以促使生物群体发生深刻的变化。宏观进化的历史性研究所涉及的是根据化石和 DNA而不是直接观测作出的推论。但是,对于历史科学(包括天文学、地质学和考古学和进化生物学),科学家仍然可以对假说进行检验,看这些假说是否与物理证据相符,是否能对未来的科学发现作出具有检验性的预测。
  例如,进化意味着在人类最早的祖先(距今大约 500万年)以及解剖结构上最早的现代人类(距今约 10万年)之间,应该存在一系列其他原始人,它们身上猿的特点越来越少,而人的特点越来越多,这恰好与化石资料完全吻合。但是我们不会(也的确没有)在侏罗纪(距今约 6500万年)的地层中找到现代人类的化石。
  进化生物学的常规研究作出的预测比这精细得多、准确得多,而且研究人员也不断对这些预测进行检验。 创世说者也可能通过其他方式来反驳进化论。如果能够找到资料证明哪怕仅仅一种复杂的生命形式是从无生命物质中自发产生的,那么我们至少在化石中看到的几种生物可能是通过这种方式进化而来的。
  如果曾有超级智能外星人出现并创造了地球上的生命(甚至创造了特定的物种),那么纯粹进化论的解释将遭受怀疑。但是迄今没人提出这类证据。 应该指出,把可伪证性当作界定科学的特性这一观点是哲学家 Karl Popper在 20世纪 30年代提出来的。
  因为他的思想准则中狭隘的解释将很多货真价实的科学研究分支排除在外,直到最近一些年来,他的思想观点才逐渐被广义化了。

  科学家越来越怀疑进化的真实性。但没有证据表明进化论的支持者在逐渐减少。随便翻开任何一期生物学的专业杂志,你都会找到支持并发展进化论研究或者赞同进化是一种根本的科学概念的文章。
   与创世说的观点相反,严肃的科学杂志更没有否定进化的报导。上世纪 90年代中期,美国华盛顿大学的 George W。 Gilchrist 调查了列入原始文献的数千种期刊,想要找到关于「神力设计」或创世说的文章。他查遍了数十万个的科学报告,也没有发现一篇关于创世说的报告。
  过去两年中,由东南路易斯大学的 Barbara Forrest和凯斯西部保留地大学的 Lawrence M。 Krauss分别独立进行了同样的调查,结果也是无功而返。 创世说者则反唇相讥,声称思想封闭、顽固排外的科学界拒不接受他们的证据。然而,据《Nature》、《Science》及其他重要杂志的编辑们讲,他们几乎没有见过有关反对进化论的投稿。
  有些反对进化论的作者曾在严肃的科学杂志上发表过论文。但这些论文极少直接攻击进化论,也从不旗帜鲜明地举出创世说的论点。它们最多不过是指出进化论存在某些未解决的问题(这一点并没有人反对)。简而言之,创世说者拿不出充足的理由使科学界能够认真地对待他们的说法。
  

  连进化生物学家彼此间都存在各种分歧,这说明进化论所依据的科学基础根本不牢靠。 进化生物学家激烈争论的焦点是各种各样的。例如,物种是如何形成的、进化的快慢、鸟类和恐龙的祖先是否有血缘关系,尼安德特人是否是不同于现代人的独立物种等各种问题。
  任何一门学科都难免会存在这样那样的争论,进化论自然也不例外。但是,生物学界仍然一致接受进化论,把进化作为生物界中存在的真实事情和一项指导原则。 遗憾的是,虚伪的创世说者总是断章取义地引用科学家的话以夸大并曲解他们之间的分歧。

  任何一位熟悉哈佛大学古生物学家 Stephen Jay Gould著作的人都知道,Gould除了是「间断平衡模型」(punctuated equilibrium model)的创立人之一外,还是进化论最积极的捍卫者和宣传者。
  (间断平衡模型认为,大多数进化都是在地质史上相对短暂的时期内发生的,这样就可以解释我们在化石记录中所观察到的现象。不过,地质史上的短暂时期可能也有数百代之久。)然而,创世说者却总是不遗余力地从 Gould丰富的著作中断章取义,使人们以为 Gould曾对进化论表示过怀疑。
  更有甚者将间断平衡的理论歪曲理解,仿佛间断平衡会使新物种在一夜之间就脱颖而出,或者使鸟类从爬行动物的卵中产生出来。 如果读者碰到引用科学权威人士的话语对进化论提出质疑时,一定要结合上下文来看看这段话究竟是甚么意思。可以肯定,所谓科学家对进化论的攻击最终被证明是凭空捏造的。
  

  如果人类从猴子演变而来的,那么为何现在还有猴子? 这种论据司空见惯,反映出提问者对进化论不同程度的无知。第一个错误是进化论并没有告诉我们人是猴子变来的;它只是说人和猴子的祖先相同。 此论据所犯的更深层次错误与下面这种问法如出一辙:「如果小孩是成年人生的,那为什么还有成年人?」新物种是通过从现有物种中分化出来而实现进化的;当某些生物种群与其家族的主要分支隔离开来,并得到充分的变异而使其永远成为一个与原来物种明显不同的新物种时,这种分化就产生了。
  作为母体的物种此后可能无限期地生存下去,当然也可能走向灭绝。

  进化论无法解释生命最初是如何在地球上出现的。生命的起源在很大程度上仍是一个不解之谜,但是生物化学家已经弄清楚原始核酸、氨基酸及构成生命的其他各种基本元素是如何形成并实现自我复制的,从而奠定了细胞生化过程的基础。
  天体化学分析表明,这类化合物最初可能大量地在太空中形成,然后随彗星来到地球上。这一理论或许可以解释,在地球年轻时的各种条件下,这些生命组成要素是如何出现的。创世说者有时抓住科学家当前暂时无法解释生命的起源这一点大作文章,试图以此全盘否定进化。
  其实,即使地球上的生命真的通过进化以外的途径诞生的(如外星人在数十亿年前将首批细胞带到了地球上),不计其数的微观进化与宏观进化研究有力地证明了生命的进化是一个确凿的事实。

  数学的分析表明,像蛋白质这样复杂的东西随机产生是不可思议的,更不用说活细胞乃至人类。
  机遇在进化中起着一定的作用(例如通过随机突变而使物种获得新的特性),但进化过程并不是靠运气来产生有机物、蛋白质或其他生命实体的。恰恰相反,自由选择(应为人知的主要进化机制)通过保留「有益的」(适应性)特征并淘汰「无益的」(非适应性)特征而实现非随机的变化。
  只要选择的力度保持稳定,自然选择就可以推动进化朝着一个方向前进,在出人意料的短期内产生出复杂的结构。 我们用这样的类比打个比方,将「TOBEORNOTTOBE」这13个字母组成的序列拿来考虑。假定有100万只猴子在键盘上胡敲乱按,每只猴子每秒钟打出一个像上述序列那样长的字母序,那么它们需要敲击7。
  88万年才可能从 2613 种长度一样的序列中敲出上面那个字母序列。然而,到了80年代,美国格伦代尔学院的Richard Hardison编写了一个能随机生成短语的计算机程序,此程序的特点是,如果单个字母恰好位于在短语的既定位置上,那么该字母就在这一位置上保持下去(实际上也就是选择更接近于哈姆雷特所说的那句话的短语)。
  该程序平均只需重复336次,就能再次产生那句短语,所花时间不到90秒。更令人称奇的是,该程序甚至可在4天半的时间里就将莎士比亚的整部剧作重组一遍。